鉄道模型2 モデリング編 届きました

鉄道模型2 モデリング編」が届きました。最初がエアブラシを使った塗装法の解説です。缶スプレーと比較した利点と欠点や、手入れの方法など、一通り解説しています。エアブラシを試してみようという気になりますね。

2番目は、HOのペーパー車両作り方の解説です。初挑戦も容易にできるように、型紙データがDVDに付属しています。セルロイドの定規を使ってカッターナイフを使っているのに驚き。刃の扱いが正確なんですね。

そして、3番目はローカル電鉄をテーマにしたHOモジュールの作り方解説です。地面の高低差の付け方や建物の作り方、ウエザリングなど、最も楽しめた内容でした。「早く」作れるように工作技法を工夫しているところを強調していました。やはり、たくさん作らないと上手にならないということなんでしょうね。

プロの作り方を示した「鉄道模型1」のシリーズとは異なり、「鉄道模型2」では、モデラーの役に立つような工作技法が満載で満足できる内容でした。これなら、「車両・レイアウト編」の方も期待できるかもしれません。

鉄道模型2 モデリング編

鉄道模型2 車両・レイアウト編

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中